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26.04.2012 13:16 Antigüedad: 13 yrs

Investigadores desarrollan nuevos alimentos a base de pejibaye


Investigadores de la Universidad de Costa Rica (UCR) han desarrollado un puré de pejibaye de gran calidad, excelente sabor y múltiples propiedades nutricionales. Este producto fue desarrollado en los laboratorios del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la UCR, por Ia Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal, la M.Sc. Carolina Rojas Garbanzo y el Ing. Wilfredo Flores del Valle.

La Dra. Pérez explicó que la decisión de trabajar con el pejibaye se debió principalmente a que es una fruta subutilizada con un gran valor como alimento funcional dado su comprobado y alto contenido de carotenoides que son compuestos antioxidantes, fuente de provitamina A y su alto contenido de fibra. Por su parte la M.Sc. Carolina Rojas, explicó que este contenido nutritivo se incrementa al crear un puré de pejibaye ya que aprovecha no solo la pulpa, sino también la cáscara de la fruta, que aporta aun más fibra, carotenoides, polifenoles y minerales antioxidantes como el selenio y el cinc.

Rojas señaló como una ventaja adicional que es un cultivo orgánico ya que no hay pesticidas o agroquímicos que se utilicen en la producción de pejibaye. Las palmeras pueden llegar a medir hasta 15 metros de altura o más, por lo que la aplicación de químicos no se realiza y eso favorece más el empleo de la cáscara que no viene contaminada.

La M.Sc. Rojas destacó como una particularidad de este proyecto de investigación el hecho de que participó activamente la empresa Productos Ujarrás aportando materia prima, insumos e instalaciones físicas para probar el escalamiento industrial del puré

Esta empresa muestra actualmente gran interés en negociar un contrato de licenciamiento con la UCR para comercializar el novedoso puré desarrollado por el CITA.

 Cuando el convenio esté listo la empresa decidirá la presentación del producto, el empaque y suministrará las recetas de los platillos que se pueden elaborar. Para más información con Ana Mercedes Pérez: ana.perez @ ucr.ac.cr o Carolina Rojas: carolina.rojasgarbanzo @ ucr.ac.cr 

Nota tomada de: http://www.vinv.ucr.ac.cr/index.php?option=com_content&view=article&id=1232:investigadores-desarrollan-nuevos-alimentos-a-base-de-pejibaye&catid=1&Itemid=68


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